Большинство взрослых людей знает, что куриный бульон помогает от простуды, но не могут сказать точно, чем он так полезен.
Его приносят в больницу для скорейшего выздоровления. Еще наши бабушки начинали готовить бульон, как только услышат кашель и чихание домочадцев.
Этот народный рецепт получил поддержку и от врачей, которые подтверди пользу куриного бульона, и рекомендуют его пить теплым, во время простуды и в период выздоровления после перенесенных операций.
Польза научно доказана
Многолетние наблюдения и исследования доказали, что этот удивительный напиток-суп действительно очень полезен при кашле, и способствует скорейшему выздоровлению.
С точки зрения науки:
- он заметно улучшает проходимость бронхов;
- в куре содержится цистеин – аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию;
- благотворное влияние на дыхательные пути оказывает теплое питье с высоким содержанием жиров, также высоко эффективен глинтвейн и горячее пиво от простуды.
Увеличиваем пользу
С этой целью в бульон добавляют пряные травы. Чтобы быстрее поправиться, хорошо положить в кружку ломтик свежего чеснока, либо потереть его и добавить кашицей. Чеснок поможет побороть вирус и станет превосходной профилактикой развития болезни. Почитайте рецепты с чесноком от белорусов, здесь можно подобрать простые и действенные методы.
Простой и верный способ приготовления
Ингредиенты:
- целая тушка курицы (среднего размера), лучше купить на рынке
- одна луковка
- половина клубня сельдерея
- одна большая морковь
- один корешок петрушки
- лук порей – отрезать белую часть (1 шт.)
- лавровый лис
- чеснок
- соль
- зелень
Также иногда добавляют имбирь и перец чили.
Приготовление
В кастрюлю без воды положить целую, еще не очищенную луковицу и так подпечь ее до золотистого цвета. Затем вынимаем лук, остужаем кастрюлю и наливаем холодную воду, чтобы курочка плавала. Курицу предварительно нужно очистить от потрохов.
Доводим до кипения, особенно тщательно снимайте образовавшиеся пенки. Далее нужно процедить бульон, и добавить в него лук, крупно порезанную морковку, сельдерей и петрушку целиком. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь, на котором бульон должен томиться около двух часов.
Крупно режем имбирь, белую часть порея кружочками, а чили маленькими кусочками, и все вместе добавляем в бульон. Далее солим, кладем лавровый лист и зубчики чеснока. Бульон томится еще 45-50 минут. После этого курицу, лаврушку, луковицу вынимают. Все остальное нужно перетереть непосредственно в бульоне.
Блюдо готово, налейте его в чашку и посыпьте зеленью. Ешьте-пейте на здоровье. Скорейшего выздоровления!
Метки: лечение кашля, простуда
22 мая 2016 в 18:16
Куриный бульон является, пожалуй, одним из немногих народных средств, который, по мнению врачей, можно использовать для борьбы с простудой и гриппом на начальном этапе. Остальные методы не выдерживают ни малейшей критики
06 Ноя 2016 в 06:03
Американские ученые доказали, что употребление куриного бульона при простуде действительно помогает облегчить состояние больного. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Therapeutics.
05 Дек 2016 в 06:50
Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.