Большая доза витамина С при простуде – поможет или нет?

что дает витаминкаВ народе бытует мнение, что, как только начинается простуда, при ее первых признаках, нужно принять убойную дозу витамина С, чтобы остановить болезнь. Есть в этом смысл или нет?

Впервые о такой пользе витамина заговорили еще в 70-гг. прошлого века, и тогда аскорбинку многие стали глотать горстями при простудном недомогании.

Что говорят врачи

Витамин С по своей сути – антиоксидант и микроэлемент, который поддерживает хорошее самочувствие и тонус мышц, сосудов. Он формирует коллаген и участвует в абсорбировании железа.

Продукты с большим содержанием

• Сухой шиповник (самый большой процент)
• Свежий шиповник
• Сладкий перец
• Облепиха (рецепты из нее)
• Черная смородина
• Киви
• Свежая петрушка
• Белые сушеные грибы
• Жимолость
• Укроп
• Брюссельская капуста

В этих продуктах содержание витамина С самое высокое, они расположены в списке по убыванию. Например, в шиповнике – 1000 мг на 100 гр, а в брюссельской капусте 100 мг на 100 гр.

Стоит ли употреблять витамин горстями

Медики дают категорический ответ – нельзя.

Здесь главное соблюдать дозировку. Рекомендованная доза в сутки составляет 100 мг, что в пересчете на драже аскорбиновой кислоты составляет 2 штуки в день. Если доза в день от 600 мг, то витамин приносит не пользу, а вред здоровью.

Негативное влияние в больших дозах

• Возрастает количество свободных радикалов, которые разрушающим образом действуют на ДНК (это к раку, преждевременному старению, сердечным заболеваниям).
• Способствует развитию атеросклероза.
• При чрезмерном приеме он не расщепляется, так как в организме просто не хватает ферментов. Что приводит к аллергии, травмам почечных канальцев (пиелонефриту).

Лучше при первых признаках простуды действовать так.

загрузка...

Метки: ,

Узнавайте О Новых Статьях По Почте


Ваш отзыв

Яндекс.Метрика